關閉
寄香港物流 > 健康 > 健康資訊 > 正文

脊柱畸形老人排尿困難、侏儒症小夥臟器嚴重移位 十堰人醫連續成功實施兩例腹腔鏡手術

時間:2021-09-28 10:21 來源: 十堰晚報

脊柱畸形老人排尿困難、侏儒症小夥臟器嚴重移位 十堰人醫連續成功實施兩例腹腔鏡手術

微信圖片_20210928102002

圖為陝西白河患者劉某康復後家屬送錦旗致謝

秦楚網訊(十堰晚報)記者 呂鑫 特約記者 鄭楨楨 通訊員 黃玉珠 楊慧 報道:“差之毫釐,謬以千里”,對精度要求極為嚴苛的人體手術來説,尤其如此。因此,身體畸形的患者在接受手術治療時,往往面臨更大的難度和挑戰。近日,十堰市人民醫院泌尿外科二病區專家團隊憑藉高超的醫術、精湛的技藝,連續成功為兩名脊柱嚴重後凸的身體畸形患者實施腹腔鏡手術,解除了疾病給他們帶來的困擾,為同類型患者治癒疾病帶來了福音。

丹江口市77歲的羅大爺,自幼因小兒麻痹症導致脊柱嚴重後凸畸形,身高僅1.4米,行走都需要依靠枴杖。幾年前,羅大爺出現反覆排尿困難,在我市多家醫院就診,都因為脊柱畸形、手術難度大被醫生建議保守治療。因為病根得不到解決,每到疾病復發時,羅大爺總是痛苦不堪。

近日,羅大爺再次出現嚴重尿瀦留,多方打聽之下慕名來到十堰人醫泌尿外科,向二病區主任、主任醫師賈洪濤求助。賈洪濤為羅大爺進行了細緻的身體檢查,診斷其為前列腺增生,病情比較嚴重,保守治療效果不佳。這種情況下,對普通患者來説,一般可採用經尿道前列腺電切手術進行治療。

但是,羅大爺髖關節嚴重畸形、胸廓膨隆、胸腹腔高度壓縮、胸腹腔臟器移位,傳統經尿道前列腺電切手術在他身上無法實施。賈洪濤邀請醫院麻醉手術中心、放射影像中心等專家多學科會診,仔細研究病情,決定採取腹腔鏡下保留尿道前列腺切除術的治療方式,並制訂了周密的手術方案。術中,賈洪濤專家團隊會同麻醉手術中心專家克服患者身體畸形、手術空間狹小帶來的困難,設計合適的手術體位,最終成功實施手術。經過治療,羅大爺排尿通暢、尿控良好,多年的困擾一舉解除,目前已康復出院。

來自陝西省白河縣的32歲小夥劉某,自小患有侏儒症、脊柱嚴重後凸畸形,身高不到1.3米,胸廓幾乎與髂骨融合,入院診斷為左腎結核、重度積水無功能,需要切除左腎避免給身體帶來更大危害。

完善相關專科檢查後,十堰人醫泌尿外科二病區專家團隊發現,患者腹腔空間狹小,左腎幾乎位於胸腔、長期結核刺激周圍粘連嚴重,肝、脾、胃、腸管均移位於左側,使得手術暴露及腎血管的解剖極其困難。

經過與麻醉手術中心、呼吸內科專家聯合會診,泌尿外科二病區副主任醫師羅茂華專家團隊決定對患者實施腹腔鏡下經腹途徑左腎切除術。按照術前制訂的詳細的麻醉及手術方案,羅茂華專家團隊憑藉豐富的經驗及高超的手術技巧,順利完成手術。解除了病痛威脅,劉某託家屬為二病區專家團隊送來一面錦旗致謝。

據悉,十堰人醫泌尿外科二病區專家團隊在賈洪濤教授的帶領下,每年成功開展幾百例腹腔鏡手術,能夠針對不同患者的特殊身體條件做到“對症下藥”,採取個性化的治療方案,精準施治,各種複雜疑難腹腔鏡手術難關均被攻克,為特殊人羣和病情複雜患者帶來了福音。

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【寄香港物流】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699