關閉
寄香港物流 > 健康 > 健康資訊 > 正文

厲害了!十堰百歲老人重獲“心” 生!

時間:2021-09-26 15:21 來源: 十堰週刊 十堰交通音樂廣播

厲害了!十堰百歲老人重獲“心” 生! 

隨着社會經濟的發展,國民生活方式的變化,尤其是不健康生活方式的增多,心血管病危險因素對居民健康的影響越加顯著,在湖北省“323”攻堅行動中,作為三類重大疾病之一,心血管疾病首當其衝成為影響國人健康最主要的“殺手”之一。

根據《中國心血管健康與疾病報告2020》顯示,中國心血管病死亡占城鄉居民總死亡原因的首位。目前,中國心血管病患病率處於持續上升階段,推算心血管病現患人數3.3億,其中冠心病1139萬。十堰市人民醫院心臟病中心主任張友恩提醒,如果高危人羣能做到早發現、早診斷、早治療,可大概率減少冠心病造成的危害。

百歲老人   重獲“心” 生

中秋節前,103歲的冷老準備出院了。身為十堰市人民醫院心血管內科II病區的“老熟人”,冷老這一次依然保持着愉悦的心情。“有你們在,我跟家人都很放心、很安心。”冷老説。

微信圖片_20210926151540

2008年,90歲的冷老就在十堰人醫通過微創手術植入了心臟起搏器,手術的成功實施,讓冷老的生活質量大為提高。2018年,起搏器電池達到期限急需更換,此時冷老已經百歲高齡,圍手術期風險又大了許多。儘管棘手,張友恩卻毅然接過重擔,他組織醫護團隊認真探討,請多學科專家會診設定個性化的術前、術中、術後的治療方案,在局麻的情況下,為冷老實施了雙腔永久性起搏器置換手術。手術歷時40分鐘,老人的生命得以續航,也成為十堰市手術更換心臟起搏器電池年齡最大的患者。

微信圖片_20210926151544

如今,冷老因高齡、身體機能退化,每年都會來十堰市人民醫院小住調養,9月初,因反覆心慌、胸悶,自覺病情加重後,他再次來到心血管內科II病區,除了常規的吃藥、輸液外,中心護士長吳婷專門組織醫院相關專科護理骨幹進行多學科會診,為老人制定個性化護理方案。如通過營養科為老人定製專門的食譜,加強心理疏導和干預,讓老人保持良好的心態,同時教會家人按摩手法,緩解老人便祕問題等。臨出院,科室專門擬了一份個體化護理建議,從用藥、飲食到居家注意事項,無微不至的照護讓老人感動不已。

微信圖片_20210926151547

微信圖片_20210926151550

“冠心病不可怕,只要及早發現及時治療,有質量的活到一百多歲也不是問題。”張友恩介紹,冠心病是冠狀動脈粥樣硬化性心臟病的簡稱,是由於冠狀動脈發生粥樣硬化導致血管狹窄、痙攣或阻塞所引起的缺血性心臟病。通俗來講,作為唯一給心臟供血的血管,如果出現粥樣硬化,心肌的血流量就減少,供氧也不足,心臟就不能正常工作。好比家裏的水管用的時間長了,裏面的水鹼讓水管變窄了甚至發生堵塞,最後徹底不通了。

及早發現  認清誤區

張友恩介紹,冠心病最常見的症狀是胸痛、胸悶或胸前壓迫感、緊迫感等。引發的心絞痛一般常在受涼、飽餐、體力活動或情緒激動時發作,胸痛、胸悶或胸前壓迫感、緊迫感,最常見在胸前正中或稍偏左,半數以上患者胸痛有牽扯到其它部位,如左肩、左手是最常見的部位。

還要注意區分與急性心肌梗死的區別。急性心肌梗死與心絞痛的症狀類似,但是持續時間更久、疼痛更劇烈。在治療上,一般包括基本的藥物治療,冠狀動脈介入治療和溶栓治療,冠脈搭橋手術等。

微信圖片_20210926151553

冠心病的治療很關鍵。一旦確診冠心病,一定要及時治療,通常是藥物治療,且是終身服用,但不要擅自停藥或減量,還要隨時觀察副作用。介入治療(支架手術)是冠心病重要治療方法之一,通過微創手術做造影評估冠脈血管是否有狹窄,然後根據血管狹窄的部位及程度決定是否需要支架手術。

此外,也要正確認知心臟起搏器的應用,年齡並不是禁忌,病情需要,身體情況允許,就可以做手術,只要恢復得當,就能保持正常的生活。不過,無論任何時候,規律的生活,清淡的飲食,適度的運動才是保持健康的不二法寶。

近年來,十堰市人民醫院心臟病中心全年手術量達3000多台,胸痛中心急診手術達200多台,在全省地市級醫院名列前茅。在複雜冠脈病變、大動脈疾病、先天性心臟病等的介入治療方面,中心更已形成特色和優勢,常規開展各類起搏器的植入、心臟同步化治療、快速性心律失常的射頻消融等,疑難危重患者的診斷和救治水平處於區域領先地位,成為鄂渝陝豫毗鄰地區患者的“護心人”。

微信圖片_20210926151556

■特別提醒:文中案例和內容由專業醫生審核由專業醫療機構授權發佈

如遇具體病症請到專業醫院問診

本期審核專家

微信圖片_20210926151603

張友恩

復旦大學醫學博士,主任醫師,副教授,碩士研究生導師。十堰市人民醫院心臟病中心主任,湖北醫藥學院第三臨牀學院副院長。長期從事心血管疾病的診斷與治療,擅長心血管疾病的介入診斷與治療。曾於復旦大學附屬中山醫院、意大利錫耶納大學醫院、美國杜蘭大學醫學院進修。湖北省傑出青年崗位能手,湖北省科技進步二等獎,湖北省醫學青年拔尖人才,十堰市政府專項津貼專家。

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【寄香港物流】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699