關閉
寄香港物流 > 文化探源 > 正文

父母若管不住自己,很多教育都是無用的

時間:2021-09-10 08:56 來源: 人民日報

【寄香港物流】父母若管不住自己,很多教育都是無用的經常聽到身邊有家長抱怨:現在的孩子,怎麼就那麼難管呢?似乎,上到十幾歲的青春期少年,下到只有3歲的小孩,家長管得越多,孩子越反抗;家長管得越緊,孩子越叛逆。這不禁讓人困惑,到底是哪出了問題呢?也許答案是:要管好孩子,家長首先要管好自己。看過這樣一張照片:地鐵上,一位媽媽看書,孩子在一旁也拿起一本書看;另一位媽媽在玩手機,孩子也湊過去盯着手機看。在教育的路上,父母的一言一行,孩子都照單全收,然後從他們的視角,將真相粗暴地展現在父母面前。

孩子的問題往往是大人造就的,孩子的許多心理或行為問題很可能和父母的行為有關,和父母的教育方式有關。

父母的眼睛往往只盯在孩子身上,對自己的錯誤卻毫無察覺。勁都往孩子身上使,只顧大刀闊斧地砍掉孩子的毛病,只管孩子,卻不管自己。這樣最容易導致的結果就是:父母越管越頭疼,孩子越來越叛逆。

所以,父母管不好自己,很多教育都是無用功。

2

有人曾説:“別把勁兒都使在孩子身上,如果自己充實、快樂、有責任感、有情緒管理能力,孩子會模仿你的。”

很多時候,教育的關鍵在於父母。父母的一言一行都是孩子的“標杆”,想要孩子成為什麼樣的人,父母要先行。

父母管不好自己的情緒,孩子遇事往往就會複製父母發怒的樣子。只有父母遇事時先控制好自己的脾氣,才能看見孩子情緒背後的需求,引導孩子感知、管理自己的情緒。如此,孩子才能在父母的理解和接納中學會共情。父母管好自己想玩遊戲的衝動,管好自己想玩手機的慾望,孩子才能在父母嚴於律己的薰陶下習得自律。

有人説:“家庭是習慣的學校,父母是習慣的老師。”每一個孩子都是天生的模仿者。培養孩子很難,但父母自身不放棄,孩子便會在跟隨父母的腳步中成長。

教誨是條漫長的路,唯有榜樣是條捷徑。

3

網上有個問題:父母有哪些習慣影響了你一生?

一位網友回答:“十幾年來,我的爸爸堅持每天6點半起牀,看書充電。而我的媽媽,只要有空閒,也會拿起書本認真閲讀。每天晚飯後,父母總是相約在樓下空地打打球,或是跑跑步,回家後總是樂此不疲地交流運動的好處。多年以後,我才驚覺這些是父母‘刻意為之’的教育。曾經的我,早上起不來,一看書就發睏,一運動就犯懶,可當我看到父母都還在堅持,就突然覺得早起也沒有那麼痛苦了,讀書好像也沒有那麼難,運動也成了每天的習慣。”

有位校長説:“與其每天把時間和精力都花在孩子身上,試圖掌控孩子成長的每一秒鐘,做父母的不如把自己的事情做好。”

很多父母在有了孩子之後便一門心思撲在孩子身上,付出了很多,孩子卻不買賬。這是因為放棄自我成長的父母,很難給孩子積極正面的影響,孩子也因此缺乏向上的動力。

孩子最有可能的成長方式,就是複製現在的父母。教育,就是先自教,而後教人;先自管,而後管子。只有我們先成為更好的自己,才能引導孩子成為更優秀的人。

責任編輯:鄒穎穎 竹溪新聞網編輯部:0719-2729868
推薦閲讀
【寄香港物流】

1、凡本網註明"來源:竹溪新聞網"、"來源:竹溪論壇"或"來源:今日竹溪"的所有作品,版權均屬於竹溪縣融媒體中心,未經授權不得轉載、摘編或利用其它方式使用上述作品。已經授權使用作品的,應在授權範圍內使用,並註明來源,違反上述聲明者,竹溪縣委機關雜誌社將依法追究其相關法律責任。

2、凡竹溪新聞網註明"來源:XXX(非竹溪新聞網)"的作品,均轉載自其它媒體,轉載目的在於傳遞更多信息,並不代表本網贊同其觀點和對其真實性負責。本網轉載其他媒體之稿件,意在為公眾提供免費服務。如稿件版權單位或個人不想在本網發佈,可與本網聯繫,本網視情況可立即將其撤除。

3、如因作品內容、版權和其它問題需要同本網聯繫的,請在30日內進行。電話:0719-2729868 0719-2722699